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『白菜の漬け物を仕込む』
箕島単身赴任生活(旧・八戸単身赴任生活) 約三年間の八戸単身赴任生活を終えて大阪府枚方市の実家に戻... 箕島単身赴任生活(旧・八戸単身赴任生活) 約三年間の八戸単身赴任生活を終えて大阪府枚方市の実家に戻ってきましたが、その後箕島への赴任が決定、今度は箕島単身赴任生活になってしまいました。拙いブログですが、是非おつきあい下さい。読者申請の際にはお手数ですが必ず事前連絡(コメント)をお願いします。 冬の野菜が美味しい季節なので、今シーズン二回目となりますが、白菜の漬け物を仕込みました。初回は少し漬かりが浅かったので、今回は「二度漬け方式」で漬けてみました レシピや方法はネットにいくらでも上がっているいい時代になりました。 今回は白菜を一株でレシピは以下のとおりです。 白菜一株 一回目漬け用の塩75g(白菜の3%らしい) 二回目漬け用の塩13g(白菜の0.5%らしい) とうがらし少々 昆布10g ゆずの皮少々 白菜は四等分して半日ほど天日干し。これで余分な水分が抜けて甘みが増すらしい 水洗いして水