エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
『古いしきたりとライフピボット』
暦の中から現代の暮らしにも実用性の高いしきたりを紹介してくれている。 たとえば、昔の人は毎月1日と1... 暦の中から現代の暮らしにも実用性の高いしきたりを紹介してくれている。 たとえば、昔の人は毎月1日と15日に小豆ごはんを食べる習慣があったそうです。 小豆には血行をよくして、体毒を排出する力があると言われているけど、昔の日本人はそんな理屈は知らないままに、こころとからだに良いことを「しきたり」として習慣化していたのですね。 つまり、今は忘れ去られようとしている日本の行事やしきたりには、それぞれ「大切な訓え」が込められてるのではないかと思って勉強してるわけです。 一方で時代は刻々と変わってきているので、新しい考え方も知らないといけませんよね。 若い頃から「自己啓発」には興味があったけど、「生き方考え方」も昔ながらのノウハウが今の時代に合っているかといえば疑わしい。常に新しい考えも吸収しておくべきではないでしょうか。 そこで、最近これは!!と思った本がこれ。『ライフピボット』。まだ読めてないけど