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『料理の技術習得には何年?』
板前日記1999年 web日記とよばれた時代から書き続けている店主の日々の記録です。 板前の日常を垣間見る... 板前日記1999年 web日記とよばれた時代から書き続けている店主の日々の記録です。 板前の日常を垣間見ることで、パンフレットでは書ききれない店の姿勢までうかがえるかもしれません。 Twitter上にてんぷら近藤さんの仕事を取り上げ、技術の習得には10年かかるとおっしゃっていることに対して、「天ぷら揚げるだけなら3ヶ月でできるんじゃない?」とのたまう方がいました。 以前、ホリエモンが「寿司の修行なんて無駄、寿司アカデミーで思えればいい」(おおよそのニュアンスです)と発して物議を醸したのと同じようなお話です。 天ぷらを揚げ、寿司を握ることは果たして数ヶ月で身につくものなのか? 素材をすべて用意され、揚げ、握るの技術だけなら、名人の域は別として数ヶ月のみっちりした勉強で出来るのかもしれません。 これって、料理の職人の視点からすると、イタリアンの名店のぺぺロンチーニと同等味のパスタを作ることがで