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庄司いずみ『きゅうりの梅煮』
おおぶりに切ったきゅうりと薄切りにんにくを、梅干しと一緒にコトコトコトコト煮込むだけ。なんてこと... おおぶりに切ったきゅうりと薄切りにんにくを、梅干しと一緒にコトコトコトコト煮込むだけ。なんてことない小さなおかずですが、梅味さっぱり、にんにくでパンチあり。ごはんの進むおかずです。梅干しを使ってるから日持ちもいいですよ。4~5日持つから常備菜にもいいですね。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 大1本 にんにく 小1片 梅干し 1個 1 きゅうりは4等分くらいに切って、さらに縦半分に切ります。にんにくは薄切りに。 2 材料全部と梅干しを鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎます。梅干しは菜箸でつついて実をほぐします。 3 最初中火で加熱をし、煮立ったら弱火に。コトコト気長に加熱を続け、煮汁が煮詰まり、きゅうりがほっこり柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ 生のシャキシャキきゅうりも大好きですが、煮るととろりと食感がかわり、これも大好き、おいしい