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庄司いずみ『やまいもとおからのもっちりつくね風』
最近アシスタントの店長は、やまいもにめっきり弱いのです。前は「やまいもすり下ろしてもらえますか」... 最近アシスタントの店長は、やまいもにめっきり弱いのです。前は「やまいもすり下ろしてもらえますか」と頼んだら、「ハイッ!」といつもの元気な声がかえってきたのに、最近では「やまいもですかぁ……」とさえない返事。 なぜかというと、かぶれてしまうから。私はいつもは長いもを使うことが多く、やまいもを使うのはごくたまのこと。その頃はやまいもに触っても平気だったようなのですが、つい一ヶ月ほど前にひんぱんにやまいもを使うレシピを作っていたところ、ある日あるとき許容量を超えてしまったのか(?)、やまいもを触ると肌が負け、かゆくて「ひい~っ!」という事態になってしまったのでした。というわけで、最近ではやまいもをおろすのは、まだ許容量を超えてない(?)私の仕事。かゆいのはかわいそうなんですよね……。やまいもかぶれ、何かいい手はないものか……。 と、前置きが長くなりましたが、おからと長いもトロロを混ぜたお焼きなど