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『仕事帰りにおはぎ買って、豆腐買って』
函館・青柳町暮らし2010年4月、函館暮らしを始めました。 風景、食、イベント、街のあれこれ……、 愛する... 函館・青柳町暮らし2010年4月、函館暮らしを始めました。 風景、食、イベント、街のあれこれ……、 愛する函館の日常や 季節の移ろいなどをお伝えします。 夕方、仕事を終えて職場を出て、 うちまで歩いて帰る途中の路地で、 「手づくりおはぎ」のフラッグにふと気づきました。 ふらっと立ち寄り、残り少ないおはぎをテイクアウト。 続いて、函館山のふもとに差しかかり、 豆腐屋さんにすべり込みセーフ。 お豆腐と特製のお揚げをゲットしました。 帰宅して、ごまのおはぎを1個。 ふんわりなめらかな食感が絶品です。 緑茶に庭のミントを少し加えて、ホッとひといき。 夕飯にはできたて豆腐の冷ややっこ。 ほうれん草のおひたしとうまい酒と一緒に。 「うちの近所にお気に入りの豆腐屋、パン屋、 肉屋、魚屋、八百屋(出張販売)、和菓子屋、 そして花屋があれば、最高の幸せ」って、 近所の友人とよく話します。 青柳町暮らし、なか