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『函館で生まれた地酒「五稜」と地元つまみ』
函館・青柳町暮らし2010年4月、函館暮らしを始めました。 風景、食、イベント、街のあれこれ……、 愛する... 函館・青柳町暮らし2010年4月、函館暮らしを始めました。 風景、食、イベント、街のあれこれ……、 愛する函館の日常や 季節の移ろいなどをお伝えします。 函館に酒蔵がなくなって54年ぶりに 昨年「五稜乃蔵」が誕生。 待望の地酒「五稜」が発売になりました! お隣・七飯町の箱館醸蔵も2年目の酒造り。 今年は、きたしずくを使ったお酒もできたと聞き、 こちらもさっそく購入を。 今日は「五稜」を口開け~♪ 記念すべき函館のお酒を迎える、 オール函館のつまみを作ります。 生協でさくらます、ごっこ、ふのりをゲット。 週末の晩酌、函館スペシャル! さくらますのムニエルに かぶとマッシュルームのソテー。 今年お初のさくらますは、脂がのってとろっとろ。 麻婆ごっこと、ごっこの卵のがごめ昆布あえ。 ごっこ汁以外の、わが家の定番メニューです。 ぷるぷるの口あたりのごっこは麻婆味にぴったり。 卵はフライパンで乾煎り