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『甘口ワイン どうして甘いのか』
甘口ワインは どうして甘いのか・・・? 糖度の高い葡萄で アルコール発酵させ 糖分を残して造られたの... 甘口ワインは どうして甘いのか・・・? 糖度の高い葡萄で アルコール発酵させ 糖分を残して造られたのが →甘口ワインです! 甘口ワインは 糖度の高い葡萄を用いて醸すのですが 国(地方)によって さまざまな方法で糖度の高い葡萄を入手しています ポイント! アルコール発酵を行ったとき ↓ 葡萄の糖分がすべてアルコールになった時は→辛口! 一部が残った場合は→甘口ワインとなります! 一般的に甘口ワインを造るためには →糖度の高い葡萄が必要になります 産地のテロワール(土壌と風土)によって さまざまな甘口ワインが造られています 有名な甘口ワインの種類 ○ 貴腐ワイン 代表産地は フランスの→ソーテルヌ ハンガリーの→トカイ 希少性の大変高い葡萄で収穫間際に完熟した 貴腐菌の増殖によって糖度の高い葡萄となり この貴腐菌の繁殖には適度な湿気が必要で収穫のタイミングがズレると ↓ カビ病になり 葡萄に悪