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『タラのブランダード』
スペインに住み、スペイン料理を習いました。千葉県浦安市の自宅でスペイン料理とフィンガーフードを中... スペインに住み、スペイン料理を習いました。千葉県浦安市の自宅でスペイン料理とフィンガーフードを中心としたパーティー料理の教室を開いています。レッスン情報や美味しいものの情報を発信します。 ●タラのブランダード ¡Hola! オラ! 典子です。 「ブランダード」という料理があります。 フランスの、ラングドック地方の郷土料理だとのこと。 タラを牛乳で煮て、茹でたジャガイモと一緒にペースト状につぶしたものです。 同じような料理が、スペインにもありました。 「Brandada de Bacalao(ブランダーダ・デ・バカラオ)」と言って。 ラングドック地方といえば、スペインとの国境近く。 国境を越えて、食文化が伝わったのでしょうか。 スペインでは、干しダラを使って作りました。 フランスでも、確かそうだったと思います。 干しダラは、保存食材として、とってもポピュラーでしたから。 でも、日本では手に入
2023/12/19 リンク