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『ほうれん草のクロルピリホスの残留基準値と小松菜』
中国食品・食材に興味をある方は、ぜひ私の知識を利用してください 中国食品・食材に関して知りたいこと... 中国食品・食材に興味をある方は、ぜひ私の知識を利用してください 中国食品・食材に関して知りたいことがあれば、下記までご連絡ください。toda@senyo.biz ■ほうれん草のクロルピリホスの残留基準値と小松菜 まいど、おおきにさんです。中国食品コメンテーター、戸田大介です。 前回、中国から輸入された冷凍ほうれん草に、クロルピリホスと言う農薬が基準値を超えて残留していたために。ポジティブリスト制度が運用されるようになったことをお話しました。 クロルピリホスは、中国語で毒死蜱(du2 si3 pi2)と言います。 ポジティブリストが導入される以前、ネガティブリストでクロルピリホスの残留基準が、それぞれ各種野菜に関していくらの基準値が設定されていたのかを見てみましょう。 ほうれん草 0.01ppm ねぎ 0.01ppm うすいエンドウ0.10ppm 小麦・米 0.1 ppm トマ