エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
『マイエンザ。』
可児商工会議所青年部 では、『マイエンザ』の普及促進活動に取組んでいます。 『マイエンザ』とは、汚... 可児商工会議所青年部 では、『マイエンザ』の普及促進活動に取組んでいます。 『マイエンザ』とは、汚れの分解や生ゴミなどの消臭をすることができる、不思議な液体です。 食べ物だけでできているので、安心・安全。誰でも簡単に作ることができます。 ■ 作り方 (500ml) 1.よく洗ったペットボトルに、砂糖 15g, ドライイースト 5g, ヨーグルト 25g, ひきわり納豆1片 を順に入れます。 2.40℃前後のぬるま湯を300mlくわえ、よく振り混ぜます。 3.35℃程度に保ち、約24時間発酵させます。 (発酵の過程でガスが発生するので、容器のフタは緩めておく) ※熱帯魚用ヒーターがあると便利。風呂の残り湯+発泡スチロール箱などでもOK。 4.発酵が進行し、パンやお酒のような香りがします。舐めると甘酸っぱい味になります。(pH3~4) 5.水道水を150ml程度足してよく混ぜ、完成。 ■ 使い