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『●【日本語・銀座湖山日記/5月24日】 越後妻有の産直便』
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『●【日本語・銀座湖山日記/5月24日】 越後妻有の産直便』
5・24 越後妻有の産直便 今日は、毎年恒例の越後の農産物の産直販売会に買付に行く。 会場は、東京、新... 5・24 越後妻有の産直便 今日は、毎年恒例の越後の農産物の産直販売会に買付に行く。 会場は、東京、新宿。 湖山の施設は、多くは東北の中山間地にある。 そこの自治体は、東京都心で、年に一回は、産直販売会をするところが多い。 お酒は、重いので、野菜類を買う。 アスパラ、ワラビ、蕎麦に麺つゆや、醤油、味噌など。 あれば、弁当も。 コンビニ商品でない、産直の味を買う。 これは、湖山の施設のある、湖山の実家の味。 湖山の首都圏の社会福祉法人は、多くは、東北出身。 首都圏の施設でも、お米だけは、その県のものを使っている。 その事を誇りに思っている。 首都圏の竣工式でも、新米とその地の水を、セットで配った事がある。 施設で、産直の朝市をした事もある。 湖山の産直販売システムができないだろうか。 農家から、ネットオンラインで、新鮮な農産物を買える。