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『牛肉感たっぷり!クミンハンバーグ』
材料(4人分) ・牛切り落とし肉や薄切り肉など 450g A ・麩 10g ・水 50㏄ ・卵 1個 ・塩 小さじ1... 材料(4人分) ・牛切り落とし肉や薄切り肉など 450g A ・麩 10g ・水 50㏄ ・卵 1個 ・塩 小さじ1/2強 ・クミン 小さじ1 ・ブラックペパー 少々 ・サラダ油 少々 ・大葉 8枚 作り方 1)麩は手で崩してボウルに入れ、Aと一緒に箸でざっと混ぜ合わせておく。牛肉は1センチ角に切り、同じボウルに入れる。手で手早くしっかりとこね混ぜ、4等分して中の空気を抜きながら小判形にまとめる。 2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を並べる。片面がこんがりといい色が付くまで焼き、裏返して火を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。 3)お箸で押さえてみて弾力が出ていたら焼き上がりです。大葉と一緒に器に盛り付けます。