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『「プルケ」にかなり近い酒、発見!』
テキーラの原料「リュウゼツラン」から造る醸造酒を「プルケ」といいますが、これはメキシコでも小規模... テキーラの原料「リュウゼツラン」から造る醸造酒を「プルケ」といいますが、これはメキシコでも小規模でしか生産しておらず、しかも発酵が瓶内でもどんどん進むお酒です。なので日本へ輸入するのはかなり難しいかなと思います。加熱処理して缶や瓶に詰めたプルケも売られてはいますが、生プルケとはやはり風味が違います。 先日、新橋の韓国料理屋さんで生プルケに非常に近いお酒を呑みました。生マッコリ「虎」(要冷蔵)というボトルです。虎みたいな顔をしてボトルを持っている色男はサニーデイ・サービス の田中貴氏。この「虎」、マッコリにしてはかなり辛口で、微発泡です。淡い甘みがあり、添加物を感じないピュアな味。これは驚くほど生プルケに近い味です。日本で呑んだ中では生プルケに近い度ナンバーワンでした。 余談ですが、マッコリに合わせて呑み友の男4名で食べたのは、ワインサムギョプサル。韓国ではメジャーなメニューだと聞いています
2011/04/24 リンク