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呑兵衛&食いしん坊’s ブログ at tomatobarrow53 甘党の呑兵衛で、塩辛い物が好きな食いしん坊のブログ... 呑兵衛&食いしん坊’s ブログ at tomatobarrow53 甘党の呑兵衛で、塩辛い物が好きな食いしん坊のブログです。肉食系で、脂ぎった物が大好きな、困ったおやぢの日々を綴っています! ■赤福餅(あかふくもち) 三重県伊勢市の和菓子屋赤福の商品。 赤福餅 ●概要 江戸時代の1707年(宝永4年)に皇大神宮(伊勢神宮内宮)前、五十鈴川のほとりで販売されたものが始まりと言い伝えられている。「赤福」の名は1895年(明治28年)の『神都名勝誌』では、餡を入れた餅を大福と呼ぶ対比として、赤い餡をつけた餅であるから赤福と称したと推察している。1929年(昭和4年)の『宇治山田市史』ではこの説を採用し、その他の説はこじつけであるとしているが、赤福のホームページではまごころ(赤心)をつくすことで素直に他人の幸せを喜ぶことが出来る(慶福)という意味の「赤心慶福」(せきしんけいふく)に由来するとしてい
2012/02/13 リンク