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『江戸時代、一日三食になったきっかけは・・・』
食にまつわる話題。杉並区・中央線の生産者、お店、名物な方々との交流♪ 日本各地のスローフード支部と... 食にまつわる話題。杉並区・中央線の生産者、お店、名物な方々との交流♪ 日本各地のスローフード支部との交流。海外の支部との交流。スローライフ。日常の想い。グローバル経済について。そしてなぜか映画、音楽、詩、スポーツ(アメフトや格闘技)などなど… このブログで、前に「朝食はほんとうに摂るべきか?」という記事を書いたことがあります。 http://ameblo.jp/toshi-shun/entry-10107061488.html ぼく自身は、夜、食べる時間が遅いことがあって、朝抜くくらいでちょうどいいと感じていますが、まあ人それぞれ、生活時間帯とか、運動量とか違うわけですから、食べ過ぎないようにする、というのが一番かと思います。 ところで、一日二食だったとされる江戸時代、将軍、武士、町人の食事はどうだったのでしょうか? お世話になっている方が出しているニュースレターに面白い記事が載っていたの