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『焦がし味噌じゃがポタージュ。 と朝御飯。』
11月半ばの気温だそうです。 寒い月曜日は、ポタージュを作りました。 粉吹き芋にしてから、味噌と鰹... 11月半ばの気温だそうです。 寒い月曜日は、ポタージュを作りました。 粉吹き芋にしてから、味噌と鰹節を入れて 焦がすように焼きつけて、ポタージュに。 ふうふう しているうちに目が覚めてきます。 朝ごはんはこんなでした。 キャベツの胡麻鮭チン。(キャベツと鮭フレーク・胡麻油とおろし生姜をあわせてチンしたもの) ブロッコリーの梅和え。 焦がし味噌じゃがポタージュ。 発芽玄米入りご飯。 ***焦がし味噌じゃがポタージュ。 4人分 じゃがいも・・・3個 =A= 味噌・・・大さじ1 かつおぶし・・・1パック(5g) 水・・・1カップ 牛乳・・・1カップ 味噌・・・小さじ1 1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらす。 2)1を鍋にいれ、かぶる位の水(分量外)をあわせて柔らかくなるまで茹でる。 3)竹串がすっと通る位まで柔らかくなったら、水を捨てて、鍋を動かし、粉吹き芋にする。 味噌(大さじ1)