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『蒸し茄子の甘辛生姜味噌和え。 と 秋献立。』
夏の茄子は、蒸して生姜醤油で食べたり、パンチを利かせて 麻婆茄子→☆で食べるのが好きです。 そして秋... 夏の茄子は、蒸して生姜醤油で食べたり、パンチを利かせて 麻婆茄子→☆で食べるのが好きです。 そして秋の茄子は とろんと、甘辛味噌味の衣を絡ませて食べることが 多いです。 夕飯の他、 お昼のお蕎麦の横とか 朝ごはんにもよく登場する 秋の茄子副菜のひとつです。 覚えやすい配合なトコも何度も登場する理由かも。 献立は 秋刀魚の塩焼き。 蒸し茄子の甘辛生姜味噌和え。 しめじ・シシトウ・厚揚げの炊いたの。 オクラ・もずく・叩き梅の和え物。 栗ごはん。 牛蒡と モロッコいんげんのお味噌汁。 栗 秋刀魚 きのこ 秋だなあー。 ***蒸し茄子の甘辛生姜味噌和え。 4人分 茄子・・・4本 =A= 味噌・・・大さじ1 すりごま・・・大さじ1 はちみつ・・・大さじ1 おろし生姜・・・小さじ1・1/2 1) 茄子は皮をむいてたっぷりの水に5分さらす。Aは混ぜ合わせておく。 2)蒸気の上がった蒸し器に茄子を入れて8