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セルフおはぎ - ankochanのblog
お彼岸を口実に、お団子やおはぎ(ぼたもち?)をつくる。 お団子はもう食べてしまった(〃∇〃)写真撮り忘れ... お彼岸を口実に、お団子やおはぎ(ぼたもち?)をつくる。 お団子はもう食べてしまった(〃∇〃)写真撮り忘れた。 こちらは、おはぎ わが家では、セルフおはぎ方式を採用している。 食べるときに各自、きな粉かゴマ、好きな方をかけて食べる。 あんこはなし。あんこちゃんって名乗っているくせに、あんこはあまり好きじゃない。 セルフおはぎのメリット、1つ目は、 きな粉がジメっとならないこと。 きな粉が水分吸って色が変わっちゃうことがない。食べる直前にかけるから。 メリット2つ目は、 冷蔵庫で保存しておくと、半殺しにしたお米、固くなっちゃうでしょ? お米の部分だけ、ちょっとだけレンジでチンして復活させることが出来る。 メリット3つ目は、 きな粉とゴマの砂糖の調合にクレームが発生した際に、対応可能なこと。 ゴマあまいんだけど~とかって言われたらゴマ足すか、少な目にかけろって言うw デメリットは、乾燥しないよう