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記事へのコメント179件
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zeromoon0
献立を考えるだけなら簡単だよね。考えるだけなら(なお在庫管理食材調達を踏まえた上での献立立案から調理に家族の好き嫌い把握やメニューの新規開拓に後片付けの無限ループは考えないものとする)。
the_sun_also_rises
仕事も大変だけど献立考えるのも大変だよ。冷蔵庫の食材の消費期限を考えつつ栄養バランスをとり味の変化やおいしさも考える。複雑なんだぜ~。毎日作るからこその大変さなんだ。たまにしか作らない人には判らんよ。
caligo
午後の仕事中に夜ご飯何作るか考えてるけど億劫だな。最近の栄養傾向や好みを鑑みて違うデザインの仕様を同じ時間までに仕上げて毎日提出しろって言われて制作作業は毎日同じだとしても面倒、みたいな感覚。
sakura_123
一ヶ月まとめて考えればOKてブコメあるけど、その日のスーパーで欲しい食材が売りきれとか、うわ今週の白菜ありえんほど高!とか、風邪引いたから胃に優しいもの、とかのイレギュラーが予告なしに起きるわけで……
yoiIT
1ヶ月分まとめて考えておいて、それを使いまわせば良いんじゃないの?新メニューは3カ月ごとに検討すれば毎日悩む必要はない。って妻に言ったら何か怒ってたわ。大変とか言いつつ、実は考えるの楽しいらしい。
linus_peanuts
自分一人ならともかく二人以上だと好き嫌い・冷蔵庫の中身・予算など考えること山ほどあるし、なんなら自分がそれを作る気分かどうかまであるしなあ。とりあえず増田は一週間やってみたら?
hdwdgfva
無駄にハードルを上げず、適宜冷凍食品も使ったほうがいいと思う。それで怒る夫とか、別れたほうがいいよ。最近は冷凍庫の容量が足りなくて、「セカンド冷凍庫」なるものを買う人もいるらしいですよ。
ponkotsu55
真面目に考えたら大変だろうね。うちは主菜1ヶ月周期くらいで適当にローテして副菜は作り置きの常備菜出して味噌汁つけるだけ。旦那も何も言わない。結婚前に家事全くやってなかった割には上出来と思ってるぽい。
tottotto2009
一人暮らしだったら楽なのよね。夫や子供のためって思ったら大変なのよ。期待されてるレベルが高いし、舌も肥えてる。そしてなにより良妻賢母として期待通りに作ってあげたい気持ちが強い。
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2022/02/18 リンク