エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント199件
- 注目コメント
- 新着コメント
![Sephy Sephy](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/Sephy/profile.png)
Sephy
もしかしてそのまま齧った?薄切りにして数枚ずつを紅茶のアテに数週間かけて食うもんやぞ。ワインでもいいけど。バター漬けになってるからバターが苦手ならそもそもダメ。色々なレシピがあるから好みの店を探せ
![ladybugsinmyhand ladybugsinmyhand](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/ladybugsinmyhand/profile.png)
ladybugsinmyhand
福岡の16区のヴィンテージシュトーレン美味しいよ〜甘くて濃厚で香りと味のハーモニーが素晴らしい。木箱入り1.5キロ1万円弱するけど毎年発売日前に予約で売り切れてるんだ…(毎年言ってるシュトーレン強火勢)
![dsb dsb](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/dsb/profile.png)
dsb
日本で入手しやすいシュトーレンは大抵シュトーレンとは似ても似つかないドライフルーツパンの亜種みたいなもので、割と万人ウケする。一方で本格的なのはデカい重い甘い高いって感じで、確かに好みは分かれそう。
![hachibeechan hachibeechan](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/hachibeechan/profile.png)
hachibeechan
流行ってる割に食べ方知らん人多いよね。あれはアドベントのためのお菓子だから1ヶ月かけてちまちま食べてクリスマスを迎えるんだ、だから保存がきくように作ってあるんだ。ちなみに安物はゴミ
![filinion filinion](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/filinion/profile.png)
filinion
同じ「シュトーレン」って名前でも、具材は色々だし、パン寄りのものからケーキ寄りのものまでいろいろある。私はロイズのシュトーレン(ケーキ寄りで、マジパンが入ってないやつ)を食べて感動した。
![fatpapa fatpapa](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/fatpapa/profile.png)
fatpapa
種類も色々(https://togetter.com/li/1809247)だからね。自分はマジパン系は無理だがバターシュトーレンは好きだった。まあドライフルーツとかナッツは年とってから好きになったので自分で作るのが一番上手い
![sekiryo sekiryo](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/sekiryo/profile.png)
sekiryo
2年連続でシュトレン即全部食べた増田現れてます? 好みは分かれると思う。マジパン酒漬けドライフルーツシナモン辺りが鬼門のようで。保存食だけど湿気っぽい日本では腐るかもだし値段も高いしね。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
いまの話題をアプリでチェック!
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
2023/12/03 リンク