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じょうびさい「かんたん五目豆」保存期間:冷蔵庫で3日間 | あさこ食堂
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じょうびさい「かんたん五目豆」保存期間:冷蔵庫で3日間 | あさこ食堂
じょうびさい=お弁当にごはんにすぐおいしいおかず わたしの中での「じょうびさい」は、いつものご飯や... じょうびさい=お弁当にごはんにすぐおいしいおかず わたしの中での「じょうびさい」は、いつものご飯やお弁当に備えてつくっておくおかず。 冷蔵庫からだして「はい、どうぞ!」って食べてもらえるものなので、 「じょうびさい」は保存食とはちがって日持ちしないものもあります。 今回のじょうびさいは、かんたん五目豆。 材料:2人分 大豆の水煮…200g 昆布…10cm角1枚 にんじん…1/4 こんにゃく…1/4 れんこん…1/4節 *合わせ地 だし…300cc しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 つくり方 1.昆布は水につけてもどし、大豆は水気を切っておきます。 2.昆布、にんじん、こんにゃく、れんこんをすべて1cm角に切ります。 3.鍋に1、2、*合わせ地の材料を入れて火にかけます。煮立ったら火を弱めてキッチンペーパーを落とし蓋かわりにし、ときどき混ぜながら10分くらい煮たら出来上がり!お好みで煮る