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スポーツドリンクの作り方と目的別アレンジレシピ【管理栄養士作成】
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スポーツドリンクの作り方と目的別アレンジレシピ【管理栄養士作成】
※少々=親指と人差し指の指二本でつまんだ量 こちらは基本的なスポーツドリンクのレシピになります。市... ※少々=親指と人差し指の指二本でつまんだ量 こちらは基本的なスポーツドリンクのレシピになります。市販のスポーツドリンクは塩分はおよそ1.0g/Lですのでやや濃い目です。 レモン果汁を使用した方がクエン酸やカリウムも摂取できますが、お好みでレモンなしでも大丈夫です。 塩と砂糖の量をアレンジしたい場合 糖分と塩分のバランスは水分の吸収率を高める上でとても大切で、濃すぎても薄すぎても吸収が悪くなりますので注意して下さい。 塩の量については、1Lあたり小さじ1/6(1g)~小さじ1/2(3g)の範囲にしましょう。特に発汗量の多い夏場では塩を多めにすることをおすすめします。 なお1Lあたり3gの塩分というのは、経口補水液と同じ塩分濃度になります。経口補水液は発汗時に最も水分・塩分の補給に適した飲み物ですので、「経口補水液の作り方」のページも参考にしてみて下さい。 また糖分は濃度が高いと「浸透圧」が高