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低温調理で昆布だし
だしで育った女、Tomokoです。 NYに来てかれこれ8年、今でこそ日本のつるとんたんやおいしい手打ちうど... だしで育った女、Tomokoです。 NYに来てかれこれ8年、今でこそ日本のつるとんたんやおいしい手打ちうどん屋さんがいくつかできましたが、それでもお値段は全然高いし、日本みたいに気軽には食べられません。 よく日本は醤油の匂いがするといいますが、私が2年前に大阪に帰った時に、街のあちこちからおいしそうな出汁の匂いがして、ああ、出汁の匂いが私の日本の匂いなんだと感じました。 なんであんなにいい匂いするんでしょうね?ふわっとしてて、まろやかな感じ。 関西と言えばやっぱり昆布だし。 基本的に昆布、鰹節やいりこの合わせだしです。 一人暮らしの時はインスタントの顆粒だしの素を使っていたのですが、母からだし昆布を送ってもらうようになったのをきっかけに、自分でだしをひくようになりました。 時間はかかるけど思ってたより意外と簡単で、多めにひいて冷蔵保存してます。 低温調理器を買ってから、もしかしてと思い調べ