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ビワの種の食べる方法と効能を教えてください その① - 枇杷の王国日記
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ビワの種の食べる方法と効能を教えてください その① - 枇杷の王国日記
みなさん、おはようございます。枇杷の王国スタッフのSです。 前回は、ビワにまつわる古い言い伝えをさ... みなさん、おはようございます。枇杷の王国スタッフのSです。 前回は、ビワにまつわる古い言い伝えをさかのぼり、ビワの意外な優等生ぶりを取材しました。ビワの葉や種は、今ほど公共医療が発達していなかった時代には、病気の人にとって欠かせない自然の恵みだったようですね。 今回のテーマは、どうやって使ったらいいの?実際に、ビワの生産者にも取材して、ビワのHOW TO USE をまとめてみました。第一弾は、『ビワの種』編です。 乾燥する前の生の種を、焼酎に漬け込む ビワの果実は可食部が少なく、ほとんどを種が占めています。しかし、この種にはさまざまな薬効があると考えられており、古くから民間で重宝されてきました。この焼酎漬けは、お手軽で使いやすく、最もメジャーな利用法ではないでしょうか。 お調べしたところ、3ヶ月ほど漬け込んだのち、①のど薬や滋養強壮、炎症どめとしてお湯などで割って飲む ②火傷やかゆみ、切り