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先日のとし・はやさんのコメントに、和菓子を作りたくなって・・・ 使ったお豆は「白花豆」 餡によく使... 先日のとし・はやさんのコメントに、和菓子を作りたくなって・・・ 使ったお豆は「白花豆」 餡によく使われてますよね。 今回、私も初めて使う豆なんです あ、坊には何回か市販の白餡最中を食べさせてみてます。 これは一晩水につけたもの。 このアンコってどうやって作るんだっけ 分からないから、とりあえず煮ました(笑) そうそう、白餡って、皮付きの餡は見たことないですよね。 今わかった この皮硬いけんやん(笑) ま、ここまではとりたてて難しくもなく、とにかく浸してふやかして、煮る でもこの先が分からないので、とりあえず皮をむいて、潰しました そこにオリゴ糖やら甜菜糖やらを混ぜて練りねり・・・ ま、いっか 丁寧にしてないから、思いっきり粒が見えてるけど、味はいいです で、求肥なんですが、白玉だけでするより米粉(上新粉やダンゴ粉)とブレンドさせたほうが作りやすい 昨日と同じく着色料を混ぜてピンクにしま~す