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これは美味しかった この「兵六飴」ってのはぼんたん飴の姉妹品で、福岡ではおなじみのおやつです 材料 上新粉・・・40グラム タピオカ粉・・・20グラム 水・・・50グラム 甜菜糖・・・大さじ4杯 抹茶・・・小匙1杯弱 材料を一緒にしたら、よく混ぜます。 抹茶がどうしてもダマになりやすいですが、最後はこねるのであまり気にしなくていいです レンジで1分~2分チン 最初は熱いので、ヘラなんかで捏ねて、少し冷めたら手で捏ねます。 よ~く捏ねるうちに抹茶が馴染んで、色が濃くなります 一塊にしたら、タピオカ粉で打ち粉(分量外)をして、さらに上からもかけて冷蔵庫で冷やします これはぼんたん飴よりもかなりカットしやすい サクッと切れました カットした表面がべたつかないように、再度タピオカ粉をまぶしたら完成 うん 抹茶の味がよく出てて、ぼんたん飴よりも好きだそうです(笑) ちなみに、ホンモノのぼんたん飴はも
レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です ・・・息子が(笑) 6歳児でも出来る簡単キッズレシピ 用意するものは、ゼリーの素だけ まずは、スチームケースの中に、ゼリーの素を入れます ちなみに、これはCOOPで購入した、熱湯で溶かすタイプのもの。 そこへ80度くらいの熱湯200㏄(ゼリーの作り方に準じて)を加えます。 ここだけは、大人がしっかりついててあげて下さい 熱湯を入れてもへっちゃらなスチームケース 高温は230度まで平気なんだって 丁寧に混ぜて、粉を溶かします。 蓋を開けて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして20分後。 スプーンでぐるぐるとかき回して、ゼリーを小さく崩します そして、冷凍室で30分。 同じようにグルグルとかき回して、空気を含ませてください。 これを数回繰り返しながら、次第に凍らせていきま~す これね、今までは耐熱ボールで一旦作って、別容器に入れ直し
Unknown (とし・はや) 2010-03-26 17:13:36 減感作の事で色々とありがとう 餡作りの作業ご苦労様 子供と一緒にできるのは嬉しいね わっ、大きなイチゴ 餡のちょっとした甘味とのバランスで美味しそう~ 最近イチゴのパックを抱え込んでい~っぱい食べたい気分なのよ~(笑) ちょっと前に米粉でたい焼きを作った時、あんこと一緒にスライスしたイチゴを挟んでみました いちご大福があるんやから“いちごたい焼き”ってのがあってもいいやん~ 予想通りいちご大福のたい焼きバージョンって感じで個人的にはなかなかグーでしたよ でも子供の反応は「別に味は悪くはないけど・・・イチゴはそのまま食べたかった」だって アハハ!! (ハイビスカス☆) 2010-03-26 17:24:44 白餡だったんですねっ 坊~ちゃんの真剣なお顔いいですね。一年前に比べると、お兄ちゃんになりましたよね。 お顔も、シ
先日のとし・はやさんのコメントに、和菓子を作りたくなって・・・ 使ったお豆は「白花豆」 餡によく使われてますよね。 今回、私も初めて使う豆なんです あ、坊には何回か市販の白餡最中を食べさせてみてます。 これは一晩水につけたもの。 このアンコってどうやって作るんだっけ 分からないから、とりあえず煮ました(笑) そうそう、白餡って、皮付きの餡は見たことないですよね。 今わかった この皮硬いけんやん(笑) ま、ここまではとりたてて難しくもなく、とにかく浸してふやかして、煮る でもこの先が分からないので、とりあえず皮をむいて、潰しました そこにオリゴ糖やら甜菜糖やらを混ぜて練りねり・・・ ま、いっか 丁寧にしてないから、思いっきり粒が見えてるけど、味はいいです で、求肥なんですが、白玉だけでするより米粉(上新粉やダンゴ粉)とブレンドさせたほうが作りやすい 昨日と同じく着色料を混ぜてピンクにしま~す
今日は卒園式 実は、坊の通う保育所は公立のため、民営化に伴い正職の先生方は3月いっぱいで全員出ていかれます 最後の卒園式なんですよね。 4月からは残られた臨職の先生方が新しく生まれ変わった保育園を引き継がれていきます。 そういうのもあって、今年に入ってバタバタしててとっても慌しかったんです。 いつもなら日勤の先生方と来賓の方とで卒園する児童たちを見送るんですが、今年は先生方38名全員が出席して下さることとなりました。 来賓の方も20名ほど来て下さるそうで、もう今から胸がいっぱいです。 卒園児は23名。 この子たちの心に残る式典となりますように。 そんな甘酸っぱい気持ちをシークワーサーで表してみよ~ いざ造形の世界へ。 材料 上新粉(米粉なら何でも)・・・50グラム 甜菜グラニュー糖・・・大さじ2杯 シークワーサー原液・・・大さじ1杯 水・・・30グラム 材料を混ぜ合わせます。 今回は爽やか
京都の八橋、ツンとしたシナモンの香り 福岡でも京都展があると人だかりです けど坊は、八橋そのものは大丈夫なんですが、ほとんどの商品にきな粉がかかってて食べられないんです。 材料 白玉粉・・・40グラム タピオカ粉・・・20グラム 甜菜グラニュー糖・・・大さじ1杯半 抹茶・・・少々 シナモンパウダー・・・お好みで 水・・・80㏄ まずは材料を全て混ぜ合わせま~す 白玉粉が塊りの場合は、ざらつきがなくなるまでよ~く溶いて下さいネ。 こんな感じになめらか~になったら、クッキングシートに四角(・・・が一番八橋っぽい?)に伸ばします で、フライパンで弱火で火を通します。 テフロンだとそのままいいんでしょうけど 火が通ると上は白っぽくなって、裏は・・・ こんな感じにちょっと焦げ目が付きます。 これが香ばしくて美味しいの で、中身はこれを包みたいんだけど~・・・ ううぅ~ 缶きりが・・・なかった どっか
昨日からドーナツドーナツって。 けど~~~。 油がないの ほら、肌が調子悪かったから使わないように買ってないの(笑) だから、焼きました 材料 ホワイトソルガム粉・・・100グラム 上新粉・・・40グラム 甜菜糖・・・大さじ2杯 塩・・・ふたつまみ こんにゃく粉・・・小匙1杯 ぬるま湯・・・150グラム 白神こだま・・・小匙1杯 かぼちゃパウダー・・・小匙1杯(あれば) 作り方 粉類は全てはかり、一緒にあわせます。 酵母はぬるま湯から大さじ1杯をとり、ふやかしておきます。 で、今回はホワイトソルガム粉を多く使うので発酵がうまくできるか不安で、二回発酵させました。 ぬるま湯・酵母を混ぜ合わせ、上のようにお湯でさらに温めると発酵が促されてよく膨らみます。 粉と一塊にしたら1回目の発酵(な~んていっても、グルテンないからあんまり関係ないんだけど) これに濡れ布巾をかぶせて10分ほど置きます。 こ
Unknown (ルル) 2010-03-07 21:21:16 お菓子を作る時に、どの粉を使うかというのはどうやって決めてますか?今回はタピオカ粉ですが、米粉でもいいのかしら?(タピオカ粉にした理由みたいのはありますか?) 蒸しパン、今日はメープルシロップで作りました味はよいのですが、ちょっと固めかな。。。メープルシロップが液体なので、水とシロップ合わせて130グラムにしました。でも、水が足りなかったかなでも、メープルシロップ味なので子供達は大喜びでした はじめまして(*^^*) (あき) 2010-03-08 02:48:38 ハピレピさんの所からやってきました あきと申します。 我が息子もマルチ(卵、乳、米、小麦)なアレルギーで ただいま一歳半です。毎日煮物ばっかりで…息子さんが一歳半位の時ってどんなお食事作ってらっしゃいましたかぁ?とても聞きたいですっ!こちらのブログを過去記事から
ふふふ 朝から幸せ~なパフェ時間 今日は、保育所で役員会があるため、帰りが遅いんです。 坊はこれを毎回とっても嫌がって 「お母さんを待ってる間、すっごいお腹が減るっちゃんね~・・・」って。 なので、朝からちょっとご機嫌伺いなの(笑) 大好きな白玉は小さめに作って氷で冷やしておきます。 それから、ゼリーはこれを使いました かんてんぱぱの簡単ゼリー お湯に溶かして冷ますだけ。 これを交互に入れていくんです 下のほうにシュガーコーンとか敷いても美味しかったかなぁ。 やっぱり子供のおやつは親が食べたらいかんネ(笑) あ、間にメープルシロップを垂らしたら、こんな風にグラデーションが出来るんです で、上までいったら米粉クリーム(紅麹でピンク色に)を絞って完成 ゼリーを冷やす時間を入れても30分で出来ちゃいました もふふ これで、夕方はガマンしてくれるかな レシピブログに参加しています♪応援クリックお願
久々のパン作りでした~ 小雪さんのコンニャク粉を使うベーグルに感動して、私も今回はコンニャク粉を小匙1杯使ってみたんです しかも、こ~~~んなアイテム使って これ、お友達からのプレゼント 「パン、作りよるっちゃろ?これなら簡単に出来るらしいから」って。 ありがと~~~ 早速計量 材料 米粉(リ・ブラン)・・・100グラム タピオカ粉・・・30グラム 水・・・100グラム 油(菜種)・・・小匙1杯 白神こだま・・・4グラム こんにゃく粉・・・小匙1杯 塩・・・2グラム 甜菜糖・・・10グラム 酵母菌がちょっと多く感じたんですが、このキットの作り方でいけば4グラムいるそうなんです。 最初は水・油(本当はバターだけど)を30秒チンして温めます。 そこへ酵母菌・砂糖を入れて攪拌してまたチン。 そんな風にちょこちょこチンして、最後に米粉(レシピでは小麦粉ネ)・塩を入れて更に攪拌してら・・・ ちょっと
生地はいつもの蒸しパンの分量です 友達からいただいた100均のシリコン型。 これ、使いやすいです~ 柔らかいシリコンなので、生地に油をいれなくてもスル~ンと抜けて、洗うのも簡単 材料 米粉(リブラン)・・・70グラム ホワイトソルガム粉・・・30グラム 甜菜糖・・・大さじ2杯 ベーキングパウダー・・・小匙1杯 水・・・125グラム 作り方 とにかく丁寧にまぜる(笑) あ、出来上がりを見たら茶色っぽいんですが、これは甜菜糖とホワイトソルガム粉のせいですネ。 色白で仕上げたい場合は、全部米粉で量って、甜菜糖ではなくて甜菜グラニュー糖を使うといいですヨ。 上記の分量で6個できます。 大さじ2~3杯ほどを型に流し込み、5~6分蒸します。 パカッと割れるけど、これは裏側なので問題ないです このままオーブントースターで5分ほどチンします。 こうすると、水分が飛んで、ちょっと食べやすくなるんです 2つは
坊の三分クッキングー 今日のお題は「青なまこ」です この大きさで300円ほどでした まずは、五分ほど丁寧に塩もみしま~す 緑色のぬるぬるしたものが、どんどん出てきます 最初はふにゃふにゃとしてるんですが、だんだん固くなってきてごつごつしてきます 生きてるのか よく分かりません で、両端をまずは切り落とします。 片方がお口で、片方が肛門。 で、柔らかいお腹をさいてはらわたを出します。 この黄色く見えてるワタを塩漬け(だったかな?)にして、コノワタにされる方もいらしゃるそうです お腹の中は、黄色のワタと黒いフワフワとしたウンチの二つだけ。 流水で洗い流したら、食べやすい大きさにカットしていきます。 あ、坊はかなり厚く切っております このままはかなりコリコリとしてるんですが、柔らかい方がお好きな方は軽く湯通ししてください。 最後に三杯酢で、カボスやらダイダイやらで味付けて完成 「なんか、アンモナ
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