エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
精米改良材って何? - あきたこまちの田中ファーム 農家な掲示板!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
精米改良材って何? - あきたこまちの田中ファーム 農家な掲示板!
以前、精米機を購入する際にカタログを調べていたら精米機の横に白いポリタンクがついている製品を見た... 以前、精米機を購入する際にカタログを調べていたら精米機の横に白いポリタンクがついている製品を見たことがある。 問い合わせたら、古い米を使用している業者が使う機械だと説明を受けた。 その時は、あまり気にせず添加される成分についても知識がなかった。 最近、農家のメーリングリストで精米改良材について詳しく調べた方の投稿内容を見てびっくり! 石油から精製されたプロピレンに高圧をかけて液体プラスチック状のプロピレングリコールなるものも使用されているらしい。 精米改良材は、古くなったお米を精米する場合にもろくなった古米が割れてロスになるのを防ぎ、古米特有の脂肪酸が酸化したにおいを防ぎ甘みを付け、新米のような白い光沢を得るために開発されたらしい。 一部の業者には大変うれしい添加剤なのかもしれない。 使用される成分としては、植物油脂、合成甘味料(D-ソルビット)、リン酸塩、プロピレングリコール、グリセリン