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おいしいココアのコツ - ポキポキの木にカイロの花
みなさん、おいしいココアの作り方ってご存知ですか? これは私が学生時代にアルバイトしていた店のシェ... みなさん、おいしいココアの作り方ってご存知ですか? これは私が学生時代にアルバイトしていた店のシェフが、 店をクローズした後に、厨房のみんなに 「おつかれさま」と振舞ってくれたココアの入れ方です。 私はここで「バンホーテン」を初めて知りました。 よく「少量の水でペースト状に練る」とか「沸騰直前で火を止める」とか 言いますが、おいしいココアのコツはただひとつ、「煮込む」だけ。 ◇おいしいココアの作り方◇ ①手鍋に牛乳とココアパウダーと砂糖を入れる。 量はお好みで。 ②中火にかけ、ココアパウダーが牛乳になじむ程度にかきまぜる。 その間にカップの準備でも。 ③鍋ふちが沸騰してきたら、弱火にしてかき混ぜる。 スプーンでもフォークでも箸でも結構。 ④焦がさないように気を付けながら、 ココアパウダーが牛乳と完全に一体化するまでかき混ぜる。 要するに、とにかく混ぜて煮込むだけってことです。 ⑤温めておい
2011/04/19 リンク