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鯵の骨ごと梅煮 - なんとなくつぶやく
鯵(小あじでなくてよい)を丸ごと、圧力鍋で煮ると、骨まで柔らかくなります。 丁度、鮭缶の骨のように... 鯵(小あじでなくてよい)を丸ごと、圧力鍋で煮ると、骨まで柔らかくなります。 丁度、鮭缶の骨のように。 骨を取り除いて食べさせる必要が無くてすごく便利です。 もちろん、骨を取り除くのが大変な小あじでもいいのですが、普通の大きさの鯵のほうが、当然、身も多いのでおいしいです。 まず鯵は頭と内臓を取り除いておきます(魚屋さんやスーパーで頼むと調理してくれます) 家に帰ったら鯵を水洗いし、圧力鍋に鯵中型4匹くらいなら、カップ1杯の水、薄口醤油、酒、みりん、梅干2-3個を入れてその中に鯵を入れます。 まあ、鯵が浸るくらいが目安です。 醤油の量は好みなのと私は目分量でよくわからないのですが、たぶん大匙1杯から2杯くらいの間でしょう。薄口醤油だと塩がきつい(から大匙1杯くらい)だろうし、梅干の塩分もあるので、こればかりは、この量とはいえません。みりんは無くてもいいです。お酒はあったほうがいいです。 #梅干