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旬麺しろ八@新宿御苑 「醤油らーめん」 - ニコ、酒場で戯言
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旬麺しろ八@新宿御苑 「醤油らーめん」 - ニコ、酒場で戯言
※2009年9月、新宿御苑前駅の近くへ店舗移転予定。 はんつさんの著書『無化調ラーメンMAP』をパラっと読... ※2009年9月、新宿御苑前駅の近くへ店舗移転予定。 はんつさんの著書『無化調ラーメンMAP』をパラっと読んでいて行っていないお店を探していたら、このお店が気になった。 あっさり和風コンソメ、と注釈が書かれた醤油らーめんをいただくことに。季節の野菜が乗る、というところも個人的には好き。今はいつ食べても美味しいものが得られるが、やはり、旬を大切にする心が必要だ。夏野菜は身体を冷やし、冬野菜は身体を温める。いつでも好きなものを食べたいという情緒のない人にはなりたくないなあ。いっつもラーメン食べてるけど(笑) 話は脱線するが、ラーメンにしたって見た目はすごく重要。器や盛り付け方は美味しく魅せるだけではなく、直接的に味にだって影響を与えると思う。やっぱり、総合的に美味しいなあ、となるのが一番素敵な体験であり、これは何も食べ物だけの感覚ではない。サッカーをテレビだけで見てる人にサッカーの魅力などわか