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讃岐うどん やしま - スバラ式生活
渋谷のセンター街を抜けて、雑居ビルの地下1階。 こんな讃岐うどんのお店があります。 随分と昔から営業... 渋谷のセンター街を抜けて、雑居ビルの地下1階。 こんな讃岐うどんのお店があります。 随分と昔から営業されていますが、初めて行きました。 うどんの薬味はこれでなくっちゃ。生姜とネギ。 注文したうどんが出てくるまで、ボクちゃんはこれ食べて待っててね、と息子に小さめのうどん出してくれました。優しい!!!! 注文したのは「冷たいかけ」。それなのに麺もダシもぬるかったです。 ぬるいの、って注文している人もいたので、ぬるいのはどんな温度なのだ?この日はもっと、ピシッと冷えた麺が食べたかったんだけどな。 ダシは薄目、というか塩気があまり感じられません。いりこの香りはプンプンと。机に置いてある、ダシ醤油をちょっとかけたら丁度良くなりました。 麺は、塩分濃度が高いように思います。うどんの中心部分がとっても塩っぽい。その塩分でダシもうどんも食べている感じ。 麺自体はもっちりとした感触で、歯ごたえもよく噛みきる