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𩸽(ホッケ)・マホッケ・シマホッケ - 世の中のうまい話
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魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ホッケ 【語源】 ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。 漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、 群れで泳ぐと花の様に美しい為。 北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。 また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある ともいわれています。 【旬】 旬は冬です。初春までは美味しいです。 ホッケ茶漬け マホッケ 【うんちく】 ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ (シマホッケ)」と言われる種類があります。 一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や 食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは 「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~! さて、ここではマホッケを中心に