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車海老(クルマエビ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 車海老(クルマエビ) 車海老 鬼殻焼き 【語源】 車海老の語源は、煮ると色は紅色に変わり、形が車輪のように曲がる からと言う説と、丸まった時に縞模様が丁度、車輪のように見える からと言う説があります。 クルマエビは、大きさによって呼び方がかわります。 10㌢以下(20㌘以下)のものを細巻(サイマキ)と呼び、15㌢ほどの もの、20~40㌘位のものを中巻(チュウマキ)又は巻海老(マキエ ビ)。それ以上のものをクルマエビ、さらに大きいものを大車(お おぐるま)と呼びます。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 産卵期が春~秋と長く、養殖も盛んな為、旬の限定が難しい魚です。 地域・人によっては、春から夏が旬と言う人もいれば、秋から冬が 旬と言う人もいるようです。 流通量は夏と冬が多く
2022/11/30 リンク