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真鯵(マアジ) - 世の中のうまい話
アジ・マアジ(真鰺) 【語源】 「アジは味なり」などと言われ、、味が良い魚であるからと言うのが定説... アジ・マアジ(真鰺) 【語源】 「アジは味なり」などと言われ、、味が良い魚であるからと言うのが定説。 魚の良く集まる場所を網代(アジロ)と言い、群れをつくる習性からアジと よばれる様になったと言う説もあり。 にほんブログ村 日本全国ランキング 小あじの唐揚げ 【旬】 1年中、流通し美味しい魚だが、春から夏にかけてが最も美味しいと言われている。 3月頃から美味しくなるので、魚辺に参と書き、鯵(アジ)と読むとも言われて います。 鯵のにぎり寿司 【うんちく】 真鯵には大きく分けて2種類あります。同じ真鯵ですが、味には大きな差が あります。 多くの真鯵は水温16~17度の海域を追いかけながら大群で回遊しています。 この鯵は全体に黒っぽくクロアジと呼ばれています。一般的に流通しているのが このクロアジ。 もう一つは、回遊せず浅瀬に生息している真鯵で、体系がずんぐりしており、 体色が黄色(金色)を帯
2024/07/10 リンク