エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
蝦蛄(シャコ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 蝦蛄(シャコ) 子持ちシャコのにぎり寿司 【語源】 江戸時代はシャクナギ(シャクナゲ)と言われていました。 淡い灰褐色の殻を茹でた時、紫褐色に変わり、それがシャクナゲの 花の色に似ていたところから付けられたようです。 シャクナゲは石楠花また石花とも書きますが、シャクカ(石花)が なまってシャコと呼ばれるようになったそうです。 風流な方が名付け親なんですね~ちなみに英名は「Mantis shrimp」 訳すと「カマキリ海老」・・・・そのまんまですね~! やっぱり、ワビサビのわかる日本人の付けた名の方が素敵だと思いません? にほんブログ村 日本全国ランキング シャコのにぎり鮨 【旬】 シャコの旬は春から初夏。この時季、子を持ちます。 しかし、身自体を楽しむなら夏から秋が良いでしょう。 シ
2023/04/09 リンク