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青森のりんごの特長をジューシーに新鮮にやさしく味わえるパティシエのりんごスティック
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見た目と実際のずっしり感の違い 前回は、信州産りんごを使った名古屋のアップルパイ専門店のクリームチ... 見た目と実際のずっしり感の違い 前回は、信州産りんごを使った名古屋のアップルパイ専門店のクリームチーズアップルパイの記事を書きましたが、もうひとつのりんごの産地といえば青森。 青森産りんごを使ったお菓子をいただきました。見た目には、スティック版アップルパイといった感じで、商品名に「パティシエ」と付いてはいるものの、まあ、サクサクのお菓子だろうし、りんごのソースもよくある感じだろう…と手にとってびっくり。 重量感が、どう見ても見た目と違うのです。 会社名も青森仕様かと思った 今回青森の方にいただいたのは、ラグノオという会社の「パティシエのりんごスティック」。 りんごなのに酪農なの?と、酪農を津軽弁で言うと「ラグノオ」になってそんな会社名になっちゃった?と思ったらそうではなく。 戯曲「シラノ・ド・ベルジュラック」に実名で登場する、17世紀のパリで人気菓子職人だった人の名に由来するもので、自ら詩