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ホームベカーリーで♪ クリスマスのお菓子パンドーロ | Bread Note
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ホームベカーリーで♪ クリスマスのお菓子パンドーロ | Bread Note
12月ですね! そろそろシュトーレンを作るための準備として、ホシノの種を起こしました。 その傍らで作... 12月ですね! そろそろシュトーレンを作るための準備として、ホシノの種を起こしました。 その傍らで作ったのがこちら、黄金のパン「パンドーロ」です♪ イタリアでクリスマスのお菓子とえば、パネットーネとこのパンドーロ(黄金のパン)ですよね♪ パネットーネは日本でもクリスマスシーズンになるとあちこちで見かけますが、パンドーロはあまり売られていないのがちょっと残念。 でも、私はどちらかといえばパンドーロの方が好きなんです。 パンとスポンジの中間のような、しっとりとして、口どけのいい生地のシンプルな味わいがおいしいんです。 きちんと作るととても手間ヒマがかかって大変なのですが、かといって簡単に作ったものはパサパサしておいしくない。 それならば、と考えたのがこのレシピ。 おいしさのためのヒマはしっかりかけるけれども、手間の部分はホームベーカリーに任せちゃおうという魂胆です。^-^ 2段階に分けて、発酵