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大阪人は美味いお好み焼きになかなかありつけない!? - 温玉ブログ
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大阪人は美味いお好み焼きになかなかありつけない!? - 温玉ブログ
大阪のお好み焼きといえば名物だし、今時は日本全国で食べることができるし知らぬ者はいないはずだ。そ... 大阪のお好み焼きといえば名物だし、今時は日本全国で食べることができるし知らぬ者はいないはずだ。それに対して広島のお好み焼きはクレープ状の皮とキャベツの重ね焼きが独特で、「お好み焼きとして変わり種やなあ」などと子供の頃には思っていたが、日本全国をわりと旅するようになって分かったことがある。 それは、大阪以外の地域にある古くからの土着のお好み焼きというのは、皮をクレープ状に焼いて具をのせるものが非常に多いというか、ほとんどそればっかりだったこと。キャベツや具を混ぜこぜにしてホットケーキ状にして焼くのは大阪くらいしか聞いたことがない。 大阪府のお隣の兵庫県の古い店で出すお好み焼きの一種「にくてん(肉天)」というのもクレープ状のお好み焼きだった。そういえばお好み焼きとは別に、細々と関西に存在する「一銭洋食」なんてのもクレープ状だ。つまり広島のスタイルのお好み焼きは変わり種どころか全国スタンダードに