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【あさイチ】手前味噌の作り方は? 前橋健二先生が3カ月でOKレシピを伝授!1月28日
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【あさイチ】手前味噌の作り方は? 前橋健二先生が3カ月でOKレシピを伝授!1月28日
2022年1月28日放送【あさイチ】では、調味料研究の第一人者の東京農業大学・前橋健二先生が手前味噌の作... 2022年1月28日放送【あさイチ】では、調味料研究の第一人者の東京農業大学・前橋健二先生が手前味噌の作り方を伝授しました。ここでは、1月28日放送【あさイチ】で、 前橋健二先生が紹介した、手前味噌の作り方(レシピ)についてまとめました。 冬は、味噌作りのベストシーズンです。 材料(味噌1kg分) 通常の味噌 大豆: 250g 乾燥米こうじ: 250g 塩: 120g ぬるま湯: 200ml うまみ味噌 大豆: 250g 乾燥米こうじ: 200g 塩: 115g ぬるま湯: 150ml 甘い味噌 大豆: 250g 乾燥米こうじ: 300g 塩: 140g ぬるま湯: 250ml 作り方 1.乾燥米こうじをボールに入れます。 2.塩を加えます。塩がダマにならないように、すりあわせ混ぜます。 3.ぬるま湯を加えて、均一になるようによく混ぜます。 4.大豆を3時間程煮ます。(圧力鍋の場合は30分