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ナン(フライパンで焼く家庭バージョン) 藤井 正樹シェフのレシピ | シェフごはん
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ナン(フライパンで焼く家庭バージョン) 藤井 正樹シェフのレシピ | シェフごはん
1 ボウルに卵、ダヒ(またはプレーンヨーグルト)、牛乳、サラダ油を入れてホイッパーでよく混ぜる。そ... 1 ボウルに卵、ダヒ(またはプレーンヨーグルト)、牛乳、サラダ油を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ、水を少し入れて混ぜる。白く均等に混ざればOK。 2 別のボウルに強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーの粉類を入れて混ぜ、卵液の材料をいれる。そこへ水を少しずつ加え、徐々になじませるように混ぜていく。 3 ゆっくりと回すように生地をこねる。水分の加減を見て、足りなければ少し加える。 ※暑い時期は発酵が早いので、水は少なめ、固めに仕上げる。 4 大体まとまってきたら、手根部で生地を手前から外へぐっと押し出すようにこねたり、パンチで押したりして生地をまとめていく。耳たぶより若干やわらかい程度が目安。 5 生地がまとまったら、表面にサラダ油を塗り、ラップをして乾燥を防ぎ、常温で約1時間ねかせて、発酵させる。 6 発酵したら、1個70gのボールをつくる。表面にサラダ油(適量)をぬり、ラップをして乾