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紅菊芋の醤油漬け(Take ⅱ) - 遊遊時々農業
前回の醤油漬けがなくなってしまった(食べてしまった)ので、今回は沢山収穫できた紅菊芋で、自己流(自分... 前回の醤油漬けがなくなってしまった(食べてしまった)ので、今回は沢山収穫できた紅菊芋で、自己流(自分好み)に漬けてみます。 これは絶対!美味しいです。 (作る前ですけど・・・・) まず、これが面倒なのですが、紅菊芋をブラシなどを使って丁寧に洗います。 手を抜くと、食べた時に、ジャリ、ジャリ・・ となります。 手を抜かないで、丁寧に洗った紅菊芋を5mm位の厚さ(厚い方が菊芋の食感を味わえます)に切っていきます。 水切りをしっかり(私は半日ほど天日干し)します。 今回は600gの紅菊芋を漬けます。 今年採れた生姜も一緒に漬けます。 短冊切りにします。 鍋に、醤油100ml、穀物酢100ml、砂糖は少な目の50gを入れ、生姜も入れて軽く泡立てます。 泡立ったら火を止めて、菊芋を入れて漬け汁と馴染むように混ぜ合わせます。 2時間ほど経ったら、菊芋から出た水分で漬け汁が増えています。 上と下が入れ替