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ユリ根の炊きこみご飯 - ちこ丸の庶民派生活2
いただいたユリ根で、炊きこみご飯をつくってみました。 先日、ユリ根をいただきました。しかも箱で♪ ホ... いただいたユリ根で、炊きこみご飯をつくってみました。 先日、ユリ根をいただきました。しかも箱で♪ ホクホクッとした食感と何とも言えない上品な甘みが楽しめる、北海道の名産品「食用ユリ根」。おがくずが敷き詰められた箱の中には特大サイズのものがごろごろ。 食べる時には、球根の鱗片を1枚1枚剥がして洗い、傷んだところを取って下ごしらえ。あとは、そのまま使います。 ここのところ、ちょっとユリ根のある食生活が続いています。茹でて食べたり、サラダ、味噌汁、煮物、炒め物、アルミホイル焼きなどの「ユリ根三昧」。大量に食べてはいけないような気がして、「1日にひと品!」くらいに抑えていますけれど…。 今日は炊きこみご飯にしてみましよっと。 ☆ ユリ根と適度な大きさに切った油揚げを、出し汁、酒、砂糖、醤油で煮る。 ☆ ユリ根と油揚げは別にして取っておく。 ☆ その煮汁を使って、味付きのご飯を炊く。 ☆ 炊き上がり
2021/04/13 リンク