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平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘みだと思うのだが、本... | レファレンス協同データベース
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平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘みだと思うのだが、本... | レファレンス協同データベース
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘みだと思うのだが... 平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘みだと思うのだが、本に書かれているか根拠となる資料を探している。その他、もしあれば平安時代以前の甘み調味料も調べて欲しい。 『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の甘みを使用した可能性にふれた記載もあった。 『砂糖のちから』p44に砂糖の代わりの甘味料の記載あり。 『新編日本食品事典』p52に「人類は太古から果物などの自然の生産物から甘味をとっていた」との記載あり。※ただし「日本」との記載はない。 『砂糖入門』p9-p10「2 日本への砂糖伝播と歴史」に「果物などが甘味料」との記載あり。 『砂糖の事典』p16平安時代以前の甘味料の記載あり。 『日本の食文化史年表』p1102に柿の記載あり。 『日本大百科全書1』「あまずら」の言葉からp543「柿」の記載あり。 『飲食事典』