エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
石抜き機の使い方とメンテナンス,(石抜機、砂取り機)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
石抜き機の使い方とメンテナンス,(石抜機、砂取り機)
揺動比重選別式の石抜き機は傾けた網の上に米を落して、網全体を揺すってやると、比重の大きい物(小石や... 揺動比重選別式の石抜き機は傾けた網の上に米を落して、網全体を揺すってやると、比重の大きい物(小石や砂粒)が上へ移動して小石(砂粒)と米が選別できます。私が子供の頃、箕(み)というものを使って、穀物を選別していましたが、あれとよく似た原理です。 石抜き機について 白米のごはんを食べた時、ガリッと石を噛んだことはありませんか。これは白米の中に小石が混じっていたのが原因です。 このようなことが無いように、昔は母がご飯を炊く前の米を磨ぐ段階で、鍋の中に米と水を入れて、比重の差を利用して小石を分離していました。 今では石抜き機という便利なものがあり、大量の米の中から簡単に小石を選別することができるようになりました。便利になったものです。 我が家では、何年も米の中に小石(砂粒)が無かったのに、何年か前から収穫した米に小石が混じっていることがありました。 以前は米を販売していたので、石が混じっている