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強迫観念から生まれた緑の食卓 :: デイリーポータルZ
ふと気が付くと、食卓が茶色だらけのことがある。「いかにも醤油で味を付けました」的なおかずに占領さ... ふと気が付くと、食卓が茶色だらけのことがある。「いかにも醤油で味を付けました」的なおかずに占領されているのだ。 いや、醤油にばかり罪をなすり付けるのは申し訳ない。主犯格は間違いなく肉、及び揚げ物だ。その力強いまでの茶色っぷりにはウットリさせられるが、だからといって毎食揚げ物ばかり食べるわけにもいかない。 反面、緑の多い食卓は「ああ、体にいいものを食べてるんだな」と、とても安心した気分になる。小さい頃から「野菜を食べなさい!」と言われて育ったせいかもしれないが、こうも簡単に「茶色=悪、緑=善」という図式が成り立っていいものか。 いっちょ、検証してみました。 (高瀬 克子)
2009/03/31 リンク