エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
<span>#12</span> 砂糖を科学する! | 砂糖のコラム - 大東製糖【含蜜糖の製造と販売】
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
<span>#12</span> 砂糖を科学する! | 砂糖のコラム - 大東製糖【含蜜糖の製造と販売】
植物の光合成で作られる砂糖(ショ糖)。 砂糖の不思議を探ってみませんか? 1植物はどうやってショ糖を... 植物の光合成で作られる砂糖(ショ糖)。 砂糖の不思議を探ってみませんか? 1植物はどうやってショ糖を作るの? ショ糖は、光合成で作られます。 動物は外から栄養を摂取することで生きていますが、植物は栄養を自分で作ることができます。この仕組みが光合成です。 光合成とは、水・二酸化炭素と光のエネルギーを原料に、糖(デンプン)・酸素を作る反応ですが、大きく分けて明反応と暗反応という二つの反応に分けられます。 明反応と暗反応光のエネルギーから、酸素とエネルギーを作り出す反応。これが明反応です。続いて、取り込んだ二酸化炭素と、明反応で作られたエネルギーを使い、ブトウ糖などの有機物を作る反応。これが暗反応です。この光合成によりまず単糖類といわれる糖類が出来ます。 そして単糖類が酵素などにより順に結合し、二糖類、三糖類、オリゴ糖(2~10個ほど単糖が結合したもの)、多糖類、炭水化物(でんぷん)などができま