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向島・ふぐ・はしもと その2 - 断腸亭料理日記
12月20日(土)夜 今日は昨日の続き。 向島のふぐ、はしもと。 刺身まで。 12月20日(土)夜 刺身を食べ... 12月20日(土)夜 今日は昨日の続き。 向島のふぐ、はしもと。 刺身まで。 12月20日(土)夜 刺身を食べていると、から揚げ。 から揚げ、というのも、うまい。 ふぐ料理の中でもそうとうにうまい。 ふぐは、熱を通すと、コラーゲン質が際立つ。 これがプリッとした食感になる。 魚のから揚げ、というのもいろいろある。 同じようなコラーゲン質だと、おこぜ、なんという魚を思い出す。 おこぜ、も、うまいが、ふぐはもっと上品。 淡白でありながら、うまみも豊富。 ビールからヒレ酒にかえる。 ふぐやのたのしみは、これ、で、ある。 ふたをした、湯呑み、で、出てくる。 湯呑みがそうとうに熱いので、ここのは 竹の網がかぶしているもの。 ふぐやには、テーブルに店の名入りのマッチが常備されている。 これは鍋のガスコンロをつけるため、ではない。 今時のガスコンロは、ここもそうだが、自動点火である。 このマッチは、ヒレ