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ふじ芳と蕪木2/2 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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ふじ芳と蕪木2/2 2019.10.04 連載 : 僕らが尊敬する昭和next. 15歳から板前修業、老舗の料亭で培った味... ふじ芳と蕪木2/2 2019.10.04 連載 : 僕らが尊敬する昭和next. 15歳から板前修業、老舗の料亭で培った味を、日常でさりげなく味わわせてくれる「ふじ芳」。ちゃんとおいしくて、気持ちがよくて、味方になってくれる言葉を持って家に帰れる。焙煎士でチョコレート職人、珈琲店店主でもある蕪木祐介さんは、「いい店って何だろう?」と考える時、この気持ちよさを思い出すのだ。 濁っているのがどうも納得いかない 「ふじ芳」の大将、藤田芳男さんの仕事は、夜だけの営業なのに早朝から始まる。 朝は電車を4回ほど乗り継いで、豊洲市場へ。茶屋(買った魚をそれぞれの店に届ける河岸独特のシステム)から届くのが10時半、そこから仕込みだ。 「仕込みが大事なんですね。職人ですから、河岸では二つ並んでいたらつい、いいほうを買っちゃうでしょう?いい魚を一刻でも早く手当てしたいってので、魚の到着が遅いと本当にやんなっち