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朝、まずくなったスープと、失敗しない角煮 - ダージリンママ介護日記
夏日になるという、日曜日。 明日も祝日でお休み。 夫は早々にジムに行き、ひとりだけのゆっくりした朝... 夏日になるという、日曜日。 明日も祝日でお休み。 夫は早々にジムに行き、ひとりだけのゆっくりした朝。 まずは、緑茶と梅干し。 朝ごはん。 雑穀米・鮭の塩麹焼き黒酢かけ・昨夜作ったスープ。 鮭はうすぼやけた味。 スープが、まずい。 昨夜はおいしかったスープが、一晩たったら、切り干し大根の味しかしない。 切り干しを入れたのが敗因だな。 こんなこともあるさ。 気を取り直して、豚バラブロック2㎏で角煮を仕込む。 直径30センチの琺瑯鍋で、豚肉・米ぬか・生姜・にんにくと、たっぷりの水を茹で続けること2時間半。 やわやわになった豚肉をそっと取り出し、丁寧に洗って、一口大に切る。 鍋には、泥状のスープと、豚の脂と灰汁を吸った米ぬかが残る。捨てる。 ひと回り小さな鍋に、薄味の調味液を作り、コトコトと煮ていく。 ずっと作り続けている、クッキングパパのレシピ。 毎回、必ずおいしくできます。 出来立てをお味見。
2024/04/29 リンク